11月14日(木)2年生 防災食作り体験学習

2024年11月14日木曜日

2年生 日々是好日

t f B! P L

 本日2年生は、地域コーデイネーターの皆様、二名地区自主防災防犯会会長の村島様、学校体験活動生の西村くんとともに、防災食作り体験を行いました。ビニールにお米とお水を入れ、上部を2回折りたたみ、折りたたんだ部分をジャバラ折り(扇子の折り目のような折り方)をし、最後に輪ゴムでしっかりとめます。それを20分間茹でると防災食(ご飯)の出来上がりです。茹でるのは、地域コーデイネーターの皆様に行っていただきました。その後、終わりの会で美味しくいただきました。昨年、皆さんが1年生時には、防災体験学習(起震車での地震体験、煙体験、水消火器体験)を行い、「防災」に対する意識を高めましたね。本日の体験では、防災時のご飯の作り方もマスターしました。いざ災害が起こった時、地域を支える大きな力となる皆さんです。体験を忘れることなく、地域を支える人材になってください。本日は、地域コーデイネーターの皆様、村島様、本当にありがとうございました。












このブログでは、二名中学校の学校の様子をお送りします。

このブログを検索

過去の記事